请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

[南县记忆] 我的故乡一一南县

新手上路

他乡容不下灵魂,故乡容不下肉身,因此只要逢节假日都会赶着回梦牵魂绕的家乡,每年都多次回家乡,每次总会遇到一些地方不熟悉了,每次就会对自己说:这次好好逛逛家乡的角角落落,但每次又都在朋友和亲人的餐桌上或牌桌上度过,总是日程紧紧的不够用,总是来不及好好看看你一一我的家乡,又匆匆赶回了工作地。今年清明前因老母亲身体不适提前几天回家了,谁也没联系,陪老父亲去祖坟扫了墓,陪老母亲去探望她老人家病重的妹妹,终于好好的把南县走了一遍。
           4月3日,春光明媚,我开车从县城出发沿南茅运河到茅草街镇给陈家祖坟挂山(清明扫墓当地俗称),也是我丢包衣的地方(即出生地)。南茅运河是中国第二大人工运河,1976年还是全民国有制的年代,以义务劳动和计工分的形式倾全县人力修建的,全长42公里,我那时刚读初中,由学校组织参加了运河大会战,是参与者,亲历者,感情颇深,我家当时就在运河与外河入口处,现在是船闸了,也因此我家有了第三次搬迁,那时拆迁就真只给了一点点搬家费,我家也应是为运河开通作了贡献的。当年运河是为解决堤垸内农产品运输难而修建,如今汽车运输发达了,她也完成了她的历史使命,运河虽然已不是运输主导了,但两岸汽车运输依旧发达,依旧是南县人出行、运输的主要通道,目前运河两岸花巨资修建了风光带,供人休闲,供行人光观,可谓百里运河百里风景线,当年修建运河的那种敢叫日月换新天的劲头己成为南县人民的一种精神载入南县史册一一运河精神。
 我家祖坟在茅草街东边堤垸内,因而有机会到东边堤上走走,东堤在上世纪90年代前是南县人往外联系的主要交通要道,河道叫沱江,我们儿时上县城都是在这坐机帆船,几十公里要跑一天,后来有了公车,我在县城读书时就走这条路,是鹅卵石路,坑坑洼洼的,就我这个头若不巧坐到了最后,一路下来都会因路太颠簸被抛到头撞车顶好几次,常要撞出几个大包,四十几公里的路程要走三四个小时。今天挂完山就有重走这条路的冲动。怀着忐忑不安的心开始了回城之旅,大出意外的是全程全柏油马路了,两边栽着各种花草和树木,沿途风光美不胜收。唯一美中不足的是百里沱江几乎枯竭了,有些地方己完全无水,有水处也如一条小沟,一条曾经养育了南华两县人的大河,曾经发洪水时多么凶涌、狂野,两县人民对她是又爱又恨,可惜只有短短几十年就几近消失,不知是不是与葛洲坝有关,如果是的话,葛洲坝的丰功伟业还有待今后大自然来评说。
           快进县城了,高楼大厦已映入眼帘,就在行程即将结束时侧身望窗外,一片花海,一片涂鸦民宅,一个艺术世界展现在眼前,用震撼来表述是最洽当不过的。这个过去很不起眼的小乡村一一南县乌嘴乡罗文村,近年响应中央号召建设美丽乡村,硬是把一个自然村建造成为了一个花世界,艺术世界,每栋房子由那些爱好绘画艺术的学生、爱好者、专家在外墻涂画上各自的创意画,乡村美了、房子美了、游人多了,罗文村实质成了花园式自然村落,人们的生活来源再也不是单纯种地,还推消些特产、买卖小吃、自营些小游乐项目,成了"农+商"村民。
          离开罗文村进城就到了南门口,在那里昔日的农田变成了一条条纵横交错的大马路、各式建筑,仿佛走进异乡他域,在家门口我成了迷路人
           星转斗移,家乡巨变,我念家乡情不变,我爱我故乡,那里封存了我年少的记忆,是我灵魂寄托的圣地

海!外直播 t.cn/RxlBLRZ 禁闻** t.cn/RxlbueK 本来,英国脱欧非常复杂,难言好坏。但是,一看到环球某报批评脱欧,大家就支持英国脱欧了。呵呵!看这个就知道了  发表于 2019-5-15 04:03
海!外直播 t.cn/RxlBL8D 禁闻** t.cn/RJJZmv0 拍《建国大业》的导演一不小心给我展现了一个报纸可以批评政府、学生可以上街游行、民众可以自由结社、法律有公正、穷人有活路的真实民国...  发表于 2019-1-20 13:00
海!外直播 t.cn/RxBC0c2 禁闻** t.cn/RJvO78K 小人都想扮成君子,可见君子是受人尊重的;荡妇也想装成淑女,可见淑女是受人喜爱的;现在连朝鲜都想炫耀自己民主,可见...  发表于 2019-1-9 18:39
海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻** t.cn/RxkPOKp 一个社会如果只能靠删除不同看法去维护统一思想的宣传,那就证明这个思想宣传已经到了弱不经风的程度了。看这个就知道..  发表于 2018-12-29 14:10
海!外直播 t.cn/RxlBL8s 禁闻** t.cn/Rxlbuea 如果没有防火墙,魏则西只需要在谷歌、维基百科搜索一下,就会知道什么是生物免疫疗法,至少他不会受骗而耽误治疗。从这点上说,GFW的确是杀人的同谋..  发表于 2018-12-6 13:46

上一篇:请问南县有木有罗莎蛋糕店?
下一篇:100%澳洲直邮代购13825767391

注册会员

楼主的描述也算是给南县的历史风貌写下了一段传记,为你点赞!

发表回复